A Descoberta:

Seres microscópicos como descobertos por Leeuwenhoek somente passaram a despertar o interesse dos cientistas no final do século XIX, quando médico alemão Robert Koch (1843-1910) descobriu que eles eram a causa de uma doença do gado, o antraz. Até então, a noção de que as bactérias podiam causar doenças foi sendo lentamente aceita, com a demonstração da origem bacteriana de diversas doenças humanas, como a gonorreia, tifo, lepra ect.
O fato de certa doenças causadas por bactérias levou à ideia de que todas elas eram prejudiciais. Conta-se que Pasteur tinha horror à sujeira (onde ele sabia haver bactérias) e evitava apertar as mãos das pessoas. As bactérias foram inicialmente classificadas entre as plantas; em 1894, Ernst Haeckel incluiu-as no reino Protista e atualmente as bactérias compõem um dos três domínios do sistema de classificação cladístico. Vulgarmente, utiliza-se o termo "bactéria" para designar também as archaebactérias, que actualmente constituem um domínio separado. As cianobactérias (as "algas azuis") são consideradas dentro do domínio Bactéria.
ESTRUTURAS E CLASSIFICAÇÃO:
As bactérias são seres mais amplamente disseminados pela face da Terra. Encontram-se no ar , na água,no solo,nos objetos,sobre os animais e as plantas,vivendo muitas delas livremente, por seus próprios recursos,enquanto outras se adaptam a outros organismos,parasitando-os ou com eles vivendo em simbiose ou adotando outras formas de vida.
As dimensões bacterianas são muito diminutas. As bactérias são medidas em micrômetros. O micrômetro, antigamente chamado mícron(sing.) e micra(plur.), é a milésima parte do milímetro,sendo representado por µm.
Algumas bactérias possuem flagelos,que lhes conferem movimentos ativos de locomoção. Muito comumente, as bactérias são encontradas vivendo em saprofitismo, isto é, nutrindo-se da matéria orgânica em decomposição no meio. Outras possuem pigmentos especiais que lhes permitem realizar fotossíntese. Estas são as bactérias autotróficas. Elas não possuem clorofila,mas pigmentos semelhantes à clorofila. Há alguns tipos de bacterianos que são autotróficos mas realizam reações de oxidação de compostos inorgânicos do meio e obtêm a energia com que promovem a síntese de matéria orgânica a partir de substâncias inorgânicas sem necessidade da luz. Existem bactérias anaeróbias, isto é, bactérias que vivem em plena ausência de oxigênio. O Clostridium tetani(causador do tétano) é um exemplo. Mas a maioria das bactérias se enquadra entre seres aeróbios,ou seja,aqueles que exigem a presença do oxigênio para a sua respiração.
Dependendo da forma que apresentam,as bactérias recebem nomes especiais:
As bactérias são portadoras de uma parede celular rígida, como sucede as células dos vegetais.Todavia,essa parede celular nunca é de celulose. Ela é constituída de aminoglicosídeos e outras substâncias.
Parede celular - envoltório extracelular rígido responsável pela forma da bactéria constituída por um complexo protéico - glicídico (proteína + carboidrato) com a função de proteger a célula contra agressões físicas do ambiente.Obs.: Não possui celulose como as das células vegetais.
Nucleóide - é a região onde se concentra o cromossomo bacteriano, constituído por uma molécula circular de DNA. É o equivalente bacteriano dos núcleos de células eucariontes. Não possui carioteca ou envoltório nuclear. Além do DNA presente no nucleóide, a célula bacteriana pode ainda conter moléculas adicionais de DNA, chamadas Plasmídios ou Epissomas.
Parede celular - envoltório extracelular rígido responsável pela forma da bactéria constituída por um complexo protéico - glicídico (proteína + carboidrato) com a função de proteger a célula contra agressões físicas do ambiente.Obs.: Não possui celulose como as das células vegetais.
Cápsula - camada de consistência mucosa ou viscosa formada por polissacarídeos que reveste a parede celular em algumas bactérias. É encontrada principalmente nas bactérias patogênicas, protegendo-as contra a fagocitose.
Membrana Plasmática - mesma estrutura e função das células eucariontes.
Obs.: Nas bactérias ocorrem invaginações na membrana plasmática que concentram as enzimas respiratórias: os mesossomos.
Citoplasma - formado pelo Hialoplasma e pelos Ribossomos. Ausência de organelas membranosas.

Flagelos - apêndices filiformes usados na locomoção.
Fímbrias - apêndices filamentares, de natureza proteica, mais finos e curtos que os flagelos. Nas bactérias que sofrem conjugação, as fímbrias funcionam como pontes citoplasmáticas permitindo a passagem do material genético.
O DNA bacteriano se mantém aderido a uma prega de membrana plasmática voltada para dentro chamada mesossomo.Durante a reprodução binária de uma bactéria,o DNA se duplica.A célula aumenta de volume e se fende de forma a deixar um DNA em cada nova célula-filha.
A REPRODUÇÃO DAS BACTÉRIAS:

As bactérias se reproduzem principalmente dividindo-se em duas. Em boas condições ambientais e com fartura de alimento, elas podem duplicar-se a cada 20 minutos.
Surgem três gerações de bactérias a cada hora. Em 24 horas, repetidas divisões produzem 5 sextilhões de novas bactérias.
Algumas bactérias se reproduzem sexuadamente por conjugação. Assim, duas bactérias se unem e uma delas recebe o material genético da outra.
Em seguida,elas se separam e aquela que recebeu o material genético se divide em duas.
Nutrição:
As bactérias podem ser heterotróficas ou autotróficas.
As heterotróficas alimentam-se principalmente da matéria orgânica que conseguem decompondo organismos mortos; são chamadas de decompositores(alguns também chamam essas bactérias de saprófitas).
A atividade decompositora das bactérias permite que a matéria orgânica presente nos organismos mortos seja transformada em matéria inorgânica, como os sais minerais, que são liberados no ambiente e podem ser absorvidos por uma planta. Assim, as bactérias decompositoras contribuem para aa reciclagem da matéria da natureza. Algumas bactérias heterotróficas vivem como parasitas , retirando de outros seres as substâncias nutritivas de que necessitam e causando-lhes doença.

As bactérias autotróficas produzem seu próprio alimento por meio da fotossíntese ou da quimiossíntese . Na fotossíntese, a energia utilizada na produção do alimento vem da luz solar. Na quimiossíntese, a energia vem de algum composto químico ao ser "queimado".
No solo, vivem certas bactérias do gênero Nitrosomonas. Essas bactérias, "queimando" uma substância chamada amônia, obtêm energia. Com essa energia, fabricam o seu próprio alimento, a partir de gás carbônico e de água. São,pois,autotróficas quimiossintetizantes.
A RESPIRAÇÃO DAS BACTÉRIAS :
A respiração celular é um fenômeno que consiste,basicamente, na extração da energia química armazenada nos alimentos;essa energia é, então, utilizada nas atividades celulares.
Na respiração, o organismo pode, ou não, usar gás oxigênio. Quando usam esse gás, são chamados de organismos aeróbicos;quando não usam, são chamados de organismos anaeróbicos.
Entre as bactérias, existem formas aeróbicas e anaeróbicas. Bactérias utilizadas em estações de tratamento de esgoto para decompor matéria orgânica, por exemplo, são aeróbicas. Já as bactérias causadoras do tétano são anaeróbicas.
BENEFÍCIOS E MALES:
Muitas bactérias são benéficas para os seres humanos. Por exemplo:
- Bactérias fermentadoras - permitem a produção de coalha,iogurte,queijos,vinhos,vinagres,etc.
-Bactérias mutualísticas - vivem,por exemplo, no intestino humano, formando a flora intestinal.Em nosso intestino, essas bactérias decompões resíduos vegetais que não foram bem digeridos e fornecem ao nosso corpo vitaminas do complexo B; por sua vez, encontram no intestino humano um ambiente adequado para viver.
Algumas bactérias, porém, provocam doenças no homem e também nas plantas e em outros animais. Elas são chamadas bactérias patogênicas A tuberculose,o tétano,a lepra, sífilis,a cólera e a pneumonia são exemplos de doenças provocadas por bactérias patogênicas nos seres humanos.
bactéria Vibrio cholerae
Contaminação: ingerindo água ou alimento contaminado com fezes (onde está a bactéria).
Sintomas: Ataca principalmente o intestino delgado causando diarréia com eliminação de muita água, levando a desidratação severa
Tratamento: com antibióticos
Profilaxia: saneamento básico e higiene lavando os alimentos
Contaminação: pelo ar, contato com a saliva de pessoas contaminadas
Sintomas: ataca as vias respiratória causando uma tosse seca
profilaxia: vacinação e evitar o contato com pessoas contaminadas

Bactéria: Clostridium Tetani
Contaminação: entrar em contato com o esporo da bactéria que penetra por um ferimento
Sintomas: a bactéria libera uma toxina que causa paralisia muscular, afetando o diafragma podendo levar a parada respiratória.
Profilaxia: vacinação, evitar andas descalços

Bactéria: Streptococus pneumoniae ou Diplococus pneumoniae
Contaminação: ar, saliva e secreções de alguém contaminado
Sintomas: a bactéria ataca os alvéolos pulmonares causando uma infecção pulmonar
Profilaxia: vacinação, evitar contato com pessoas contaminadas

Bactéria: Mycobacterium tuberculosis
Contaminação: ar, saliva de pessoas contaminadas
Sintomas: ataca os alvéolos pulmonares, destruindo-os e adentrando na corrente sanguínea, podendo atacar outras partes do corpo
Profilaxia: vacina, evitar contato com pessoas doentes
Contaminação: água com urina de rato
Sintomas: dores pelo corpo e febre alta
Profilaxia: evitar acumulo de lixo que atraia ratos e contato com a água da chuva em enchentes

Bactéria: Clostridium botulinum
Contaminação: a bactéria nos alimentos produz toxinas e o contágio se dá pela ingestão dessas toxinas.
Sintomas: a trasmissão de impulsos nervosos para os músculos é interrompida - paralisia muscular
Profilaxia: controle rígido de higiene por parte das indústrias para evitar a contaminação do alimentos antes de serem enlatados
*Lata estufada à alimento contaminado, pois a bactéria libera um gás estufando a lata
Bactéria: Treponema pallidum
Contaminação: DST
Sintomas: lesão nos órgãos genitais indolores, lesões nas mão e na sola dos pés que após um tempo desaparece, ataca o sistema nervoso podendo levar a morte.
Profilaxia: camisinha
Contaminação: DST
Sintomas: ataca a uretra causando secreções, podendo causar esterilidade
Profilaxia: camisinha
Bactéria: Neisseria meningitidis
Contaminação: ar, saliva
Sintomas: ataca as meninges que são membranas que revestem o sistema nervosos central, causando paralisia na nuca e lesões no sistema nervosos central -- cegueira, surdez, morte
Profilaxia: vacina, evitar contato com doentes
-Cólera:
bactéria Vibrio cholerae

Sintomas: Ataca principalmente o intestino delgado causando diarréia com eliminação de muita água, levando a desidratação severa
Tratamento: com antibióticos
Profilaxia: saneamento básico e higiene lavando os alimentos
-Coqueluche:
bactéria: Bordatella pertussisContaminação: pelo ar, contato com a saliva de pessoas contaminadas
Sintomas: ataca as vias respiratória causando uma tosse seca
profilaxia: vacinação e evitar o contato com pessoas contaminadas

-Tétano:
Bactéria: Clostridium Tetani
Contaminação: entrar em contato com o esporo da bactéria que penetra por um ferimento
Sintomas: a bactéria libera uma toxina que causa paralisia muscular, afetando o diafragma podendo levar a parada respiratória.
Profilaxia: vacinação, evitar andas descalços

-Pneumonia:
Bactéria: Streptococus pneumoniae ou Diplococus pneumoniae
Contaminação: ar, saliva e secreções de alguém contaminado
Sintomas: a bactéria ataca os alvéolos pulmonares causando uma infecção pulmonar
Profilaxia: vacinação, evitar contato com pessoas contaminadas

-Tuberculose:
Bactéria: Mycobacterium tuberculosisContaminação: ar, saliva de pessoas contaminadas
Sintomas: ataca os alvéolos pulmonares, destruindo-os e adentrando na corrente sanguínea, podendo atacar outras partes do corpo
Profilaxia: vacina, evitar contato com pessoas doentes
-Leptospirose:
Bactéria: leptospira interrogansContaminação: água com urina de rato
Sintomas: dores pelo corpo e febre alta
Profilaxia: evitar acumulo de lixo que atraia ratos e contato com a água da chuva em enchentes

-Botulismo:
Bactéria: Clostridium botulinum
Contaminação: a bactéria nos alimentos produz toxinas e o contágio se dá pela ingestão dessas toxinas.
Sintomas: a trasmissão de impulsos nervosos para os músculos é interrompida - paralisia muscular
Profilaxia: controle rígido de higiene por parte das indústrias para evitar a contaminação do alimentos antes de serem enlatados
*Lata estufada à alimento contaminado, pois a bactéria libera um gás estufando a lata
-Sífilis:
Bactéria: Treponema pallidum
Contaminação: DST
Sintomas: lesão nos órgãos genitais indolores, lesões nas mão e na sola dos pés que após um tempo desaparece, ataca o sistema nervoso podendo levar a morte.
Profilaxia: camisinha
-Gonorréia:
bactéria: Neisseria gonorrhoeaeContaminação: DST
Sintomas: ataca a uretra causando secreções, podendo causar esterilidade
Profilaxia: camisinha
-Meningite:

Contaminação: ar, saliva
Sintomas: ataca as meninges que são membranas que revestem o sistema nervosos central, causando paralisia na nuca e lesões no sistema nervosos central -- cegueira, surdez, morte
Profilaxia: vacina, evitar contato com doentes
FONTE: OS SERES VIVOS-CARLOS BARROS,WILSON ROBERTO PAULINO
BIOLOGIA BÁSICA VOLUME 2 -JOSÉ LUÍS SOARES
http://bacteriasmicrobiologia.blogspot.com.br/2009/03/descoberta-dos-microrganismos.html
BIOLOGIA BÁSICA VOLUME 2 -JOSÉ LUÍS SOARES
http://bacteriasmicrobiologia.blogspot.com.br/2009/03/descoberta-dos-microrganismos.html
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